全球最长高速列车!加长版复兴号7月1日投入使用

小熊在线 马甲 | 2018年06月09日
【小熊在线网 新闻报道】从7月1日起,中国铁路上海局集团有限公司将实施今年第二阶段列车运行图,新图实施后复兴号开行进一步扩容,届时16辆长编组的  ......
【小熊在线网 新闻报道】从7月1日起,中国铁路上海局集团有限公司将实施今年第二阶段列车运行图,新图实施后复兴号开行进一步扩容,届时16辆长编组的复兴号也将首次在京沪高铁上运行。计划每天投入运行3列,开行6趟,车次分别为上海虹桥—北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。

据北京青年报报道,加长版的复兴号列车编组16个车厢,总长为414.26米,时速350公里,是目前全球最长的高速列车。

此外,加长版“复兴号”的一等座席从56个增加到148个,充电插座的位置更加突出,不仅有两孔、三孔插座,并增加USB接口,此外Wi-Fi信号也更加稳定。

据中国铁道科学院研究集团有限公司研究员张波介绍,之所以叫“加长版”,是由于此前动车组采用8辆编组,即8个车厢。如果遇到春运等大运力的需求,会重联组成16辆编组列车,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。

而16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,可以进一步提升运载能力。

据悉,未来复兴号列车将增加到17辆编组,目前正在设计方案,还需要铁总公司评估。

标签:高铁 科技

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)