浪潮集团董事长孙丕恕:智慧城市,致力数字经济

转载 美通社 | 2018-10-11 18:58
10月10日,以“智慧让城市更美好”为主题的首届新型智慧城市建设国际峰会在济南举行。浪潮集团董事长兼 CEO 孙丕恕应邀出席峰会并做主旨演讲,为新型智慧城市建设带来新技术、新模式、新思路。 孙丕恕表示,当前云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信......

济南2018年10月11日电 -- 10月10日,以“智慧让城市更美好”为主题的首届新型智慧城市建设国际峰会在济南举行。浪潮集团董事长兼 CEO 孙丕恕应邀出席峰会并做主旨演讲,为新型智慧城市建设带来新技术、新模式、新思路。

孙丕恕表示,当前云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术深度应用,新技术层出不穷、快速融合,使得构建智慧城市由可能变为现实。交通大脑、政府大脑、感知大脑将成为构建智慧城市“大脑”的三个重要组成部分,而推动智慧城市建设与运营,打造智慧城市“大脑”,需要“一朵云、一个数、一个口、一个运营商”作为“抓手”。

孙丕恕分析指出,“一朵云”即云计算。世界快速变化的一个根本原因在于计算力的提升。“一个数”即政府数据运营。数字经济时代下,数据已经成为新型生产资料,是孕育新产业、新经济、新业态的“土壤”,数据的开放共享,深度整合应用,是实现“优政”“惠民”“兴业”的关键。“一个口”即智慧城市新门户。多年来政府信息化建设方面做了很多努力,但老百姓的获得感却不高,原因在于各类服务应用彼此独立而分散。因此未来城市发展中,每个城市都需要一个汇聚各类智慧应用场景的全天候智慧城市公共服务平台作为城市门户。“一个运营商”即智慧城市运营商。城市的管理者会随时更替,但是智慧城市却需要稳定而可持续发展,因而智慧城市发展需要基础设施运营商,实现可持续运营。

演讲最后,孙丕恕表示,在新 IT 时代(Intelligence Technology),浪潮提出从领先的云计算、大数据服务商,向“云+数”新型互联网企业转型,构建市场主体与数据的新链接,驱动数字产业体系新生态,打造城市新运营商。

欲浏览更多信息,请登录公司官网:。

来源:美通社


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)