出 色 资 讯  快 人 一 线
  首页 | 市场行情 | 新闻动态 | 产品评测 | 硬件文萃 | 数码时尚 | 虬江路二手 | 论坛 | 小熊推荐店
 首页 → 业界动态
 
文章搜索: 类别:
 

游戏厂商的版权运营之道,从传奇IP说起

【转载】 作者:新闻稿

 

【文章简介】
原创 游戏厂商的版权运营之道,从传奇IP说起 ... ......

游戏厂商在版权运营过程中应做到管理制度化、授权专业化、维权优先化。

作者 | 陆之遥

编辑 | 李涵

在经历了漫长且复杂的维权纠纷后,传奇IP迎来了又一里程碑事件——近日,国内传奇类产品体量最大的两家A股上市游戏公司宣布联手合作。

盛趣科技(集团)有限公司(下称盛趣游戏)与恺英网络旗下子公司上海恺盛网络科技有限公司(下称恺盛网络)共同宣布将联合出资设立全新公司盛同恺网络科技(海南)有限公司(下称“盛同恺”)。该合资公司由盛趣游戏持股51%,恺盛网络持股49%。

后续,盛同恺将专项开展IP合作及维权相关业务,可以说,传奇IP保护由此进入了一个新阶段。

1

“传奇”新动态:两大A股上市公司联合成立盛同恺

2001年,盛趣游戏将《传奇》IP引入中国,《传奇》也在中国网游业内第一次大规模采用以在线时间为基础的收入模式,拉开了中国网络游戏产业进入规模性发展历史的序幕。

20年来,盛趣游戏作为中国游戏产业的先驱者,见证并参与了中国游戏发展的多个历程。在盛趣游戏的运维与推广下,《传奇》IP也成为中国网游的拓荒者。

可以说,长期的研发积累使得盛趣游戏具备了持续产出的能力,盛趣游戏旗下拥有核心自研产品《传奇世界》,也曾推出过累计流水超百亿的《热血传奇手机版》等多款传奇IP游戏。在长线运营方面,盛趣游戏核心客户端游戏IP及产品运营均超过10年,在业界积累了较高的影响力。

同为A股上市公司的恺英网络也拥有国内成功率最高的传奇类产品的运作经验,曾打造出《传奇盛世》《蓝月传奇》等多款月流水过亿的传奇类爆款产品,是传奇类产品“港台明星代言+病毒式洗脑广告”打法的开创者,同时也与贪玩游戏等传奇类游戏买量“专业户”有着密切合作【1】。

两家上市公司宣布联合成立盛同恺也早有预兆。

今年1月13日,恺英网络发布公告《关于子公司与盛趣游戏签订战略合作协议的公告》。

公告显示:

在游戏产品方面,盛趣游戏将其享有的部分IP资源与恺英网络合作,包括但不限于移动终端游戏产品、PC端游戏产品相关业务独家合作,乙方根据甲乙双方确定的方案进行产品研发、运营、推广等合作。在维权合作方面,双方将建立IP联动维权机制,针对合作IP及时共享侵权监测信息,达成统一的维权计划并进行合作,共同保护合作IP的合法权利。

2021年2月,韩国高等法院二审驳回了原告娱美德对于亚拓士与盛趣游戏签订的《传奇》游戏《续展协议》无效的请求,并确认了世纪华通旗下盛趣游戏享有《传奇》著作权在中国大陆及香港地区的独占性授权,这已是中韩两地法院第四次确认盛趣游戏的合法权益。因此,由盛趣游戏与恺英网络共同合资成立的盛同恺享有传奇IP独家网络游戏改编权在程序和实体上均具备合法性,且统一了行权主体。盛趣游戏方面相关工作人员表示,此举将减少《传奇》IP授权维权环节产生的不确定性和纠纷,且统一了行权主体。

2、在多年维权中首创传奇链式IP管理模式

这或许也是发展20年后《传奇》IP的新起点,于《传奇》IP、盛趣游戏、恺英网络等相关企业而言均有不同寻常的意义。

盛同恺的成立进一步加强了盛趣游戏与恺英网络的合作关系,双方均称,未来各方将致力于整顿和规范《传奇》IP及《传奇世界》IP市场,终结违法授权及恶意滥诉的乱象,消除传奇IP和传世IP改编游戏市场的恶性竞争,实现传奇IP和传世IP改编游戏市场参与各方的共赢。

值得一提的是,此次成立合资公司的同时,双方还提出了传奇链式IP管理模式的新概念。

那么,如何理解传奇链式IP管理模式?

事实上,国内除了盛趣游戏之外,还有诸如三七互娱、恺英网络之类的其他厂商也在主做传奇 IP 相关产品。尽管盛趣游戏拥有传奇 IP 的知识产权以及中国地区的独家经营权,但多年来,亦与娱美德等企业胶着于多件著作权诉讼中,此外,在维权打假方面,盛趣游戏亦投入了巨大的成本与精力。

据此前媒体报道,为制止涉嫌侵犯《热血传奇》知识产权的游戏公司、渠道及投放媒体,盛趣游戏曾群发200封侵权警告公函,函涉及60余款侵权手游以及多个手游渠道和入口。据不完全统计,盛趣游戏与国内行政机关联合行动,2013年至今发起的游戏维权案例不下百起【2】。

在知产宝数据库,以“热血传奇”为关键词进行检索,可查询到2012年至今涉及《传奇》IP相关案件案由大多为侵害著作权纠纷及不正当竞争纠纷,其中,民事案件占比57.25%,刑事案件35.88%。

在诉讼耗时方面,可视化分析显示,著作权侵权民事一审案件中,每案平均耗时534天,单案最长耗时1088天。

在当事人方面,娱美德、盛趣信息、三七互娱、株式会社传奇IP等均频繁出现在各类案件中。

另外,在《传奇》IP相关维权工作中,也长期存在取证难、维权难的问题。

而盛同恺成立后,有头部企业的加盟,扩大了取证范围;在统一授权与产品管理模式下,更有利于维权工作的开展,无形中加大了维权的力度,也便于整合传奇IP改编游戏的所有权利,将传奇IP、传世IP从上游的授权到下游的开发、发行及推广打造成一条贯通的全产业链条,实现统一化的专业管理。

这种IP管理模式更注重产品的品质和IP的长期发展,在统一化的管理模式之下,不但能提升传奇IP产品的品质标准和成功率,也将有利于整个传奇类游戏市场的体量继续扩容,为传奇类游戏在未来的游戏市场中赢得更大话语权,从而为盛趣游戏和恺英网络带来更加长期稳定的收益。

此外,盛同恺将统一传奇改变游戏的研发和发行分成比例。盛同恺成立日之前已上线运营且授权期限尚未到期的改编游戏,到期后续约也将纳入合资公司统一管理。利用国内专业的传奇团队管理,在专业化运作下,传奇市场体量或将迎来扩容,盛趣游戏及恺英网络也将从中获取更为长期的利益。

盛趣游戏母公司世纪华通亦在答投资者问相关活动中称,从市场角度看,除了盛趣游戏外,市场上还有很多其他厂商在开发传奇类产品,世纪华通将和其他厂商成立联合体,利用市场手段统一管理《传奇》IP。

3、诸如盛趣等游戏厂商如何在新法背景下做好版权运营?

从《传奇》IP的发展历程及最新进展中,或许可以管窥游戏产业链上各环节的IP运营之道。

易观分析数据显示,2020年在移动游戏市场快速增长的背景下,作为市场核心资源和最大细分市场的IP游戏继续保持了更高水平的增长,大幅增长40.43%,达到了1818.7亿元人民币。

2020年,大型游戏IP呈现出几大特征:产品质量提升;强强联合促进产品成绩提升;发行运营精细化。在IP储备方面,易观分析数据显示,腾讯游戏、中手游、盛趣游戏、网易游戏和完美世界仍是目前IP资源储备最为丰富的中国游戏公司【3】。

游戏产业迅速发展的同时,其知识产权保护问题一直备受重视,版权运营与保护也日渐成为大型游戏IP发展的重中之中。

去年11月,第十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国著作权法》的决定,修改后的《著作权法》并将于2021年6月1日起施行。

在新修订的《著作权法》中,与游戏产业关系最为密切的修改是,将原先的“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品”修改为了“视听作品”。视听作品这一作品类型出现后,对于角色扮演类游戏的画面受保护争议渐小。

那么,在新法背景下,各大游戏产业链条上的企业如何做好版权运营?

北京京都律师事务所金杰律师在采访中表示,通过梳理游戏厂商在产权保护上存在的一些难点,可以总结出游戏产业链条上各环节在版权运营方面可做的相应措施:

一是游戏企业自主开发产品,缺乏知识产权保护意识,为侵权留下隐患。

从整个游戏行业来看,在游戏开发环节中,从业者尚未形成对知识产权采取有效保护的意识。从网络游戏周期上看,网络游戏的生命周期一般不超过两三年,也有一些生命周期较长的网络游戏,但对知识产权管理和保护而言,需要一个相对较长的时间。但网络游戏厂商通常更加看重如何将游戏快速推向市场获得收益,网络游戏开发者们往往忽视对知识产权的保护,给侵权留下了隐患,同时也大大增加了维权的难度。

在司法实践中,常常是在侵权造成开发者的重大利益损失时开发者才会采取相应的维权手段,因此,建立起长期有效的知识产权管理和保护体系显得十分必要。

二是确权过程中的著作权界定问题。

游戏版权属于著作权。不同于文学、音乐、电影,一款游戏可分为游戏引擎和游戏资源两大部分:游戏引擎是程序代码,游戏资源包括图像、声音、动画等。代码可以申请软件著作权登记,而游戏中的场景、动画、设计、音乐等,在版权机构的登记类别中,因载体的不同会被界定为各种其他作品形式,这使得游戏版权保护在确权阶段,便因其构成复杂,而在登记流程上耗时耗力。

三是在游戏发行阶段的版权保护难的问题。

当一款游戏合法进入市场时,还需提供经营主体资质、防沉迷系统等一系列材料取得游戏发行版号,游戏制作者、出版发行商佐证游戏版权归属的权威证明。游戏版权界定则相对繁杂,不仅需要考虑游戏本体,还需考虑基于游戏内容构建出的连续动态画面的所有权,这使得游戏版权的商用授权链条更加盘根错节。

此外,由于以游戏为中心所衍生出来的角色形象、背景音乐、游戏直播等游戏衍生品都是游戏版权保护的新增长点,这种多种内容和服务形式融合并存的游戏产业生态,让游戏版权的生态问题变得更加复杂和难断。

毫无疑问,游戏版权保护于游戏产业而言具有深远意义。游戏产业规模庞大且不断增长,如果处于核心位置的版权保护不细致、不严谨,将对整个游戏产业造成创新上的阻力,对产业的可持续发展显然是不利的。

因此,金杰律师从专业角度提出了几点建议。首先,他认为,在保护游戏版权过程中,企业更要厘清游戏产业链各个环节,只有在产业链明确的前提下才能构建清晰透明的版权商用授权链条。

其次,企业还要实现管理制度化、授权专业化、维权优先化。所谓管理制度化,是指企业要建立健全人员管理和商业秘密保护的制度,对于掌握核心技术的人员要做到权责明确,避免核心技术人员出走,把公司拥有著作权的产品也带走的情况发生。

另外,企业还需未雨绸缪,在平时做好版权登记工作,一旦发现被侵权,要及时寻求专业机构的帮助、聘请专业的法律顾问,并保留好证据。

金杰也表示,目前,法律制度日益完善,新兴技术逐渐成熟,为版权保护带来了新的数字化手段,这样的整体环境有利于为产业带来更可靠、更高效的解决方案,促进业内良性竞争,协同产业链伙伴协同发展。

注释:

【1】《两大A股游戏公司联手成立盛同恺 首创传奇链式IP管理模式》来源:同花顺财经

【2】《盛趣游戏就《传奇》IP连发2份联合声明,网游IP市场释放了什么信号?》来源:知产力 作者:云崖

【3】《IP游戏市场洞察|中国游戏公司加入全球市场竞争》来源:搜狐 作者:易观分析

免责声明:本文系互联网转载,本站不保证其内容真实性也不同意文中观点,请读者自行鉴别,并核实广告和内容真实性,谨慎使用,本站和本人不承担由此产生的一切法律后果!互联网金融风险巨大,投资要谨慎,如有异议请联系021-54249915

特别提醒:如果对理财特别感兴趣的,可以加入本站熊财富项目,全部实盘,月收益稳定在20%—30%(复利)。

2021年04月06日 于上海

版权作品 未经许可 请勿转载 



 

网友评论 (仅供参考与本站立场无关)


请发表您的观点 (可以匿名发表,记录IP限定1000字内)
 
姓名:  密码: 新用户注册
 

相关文章              更多相关文章看这里...

  • 好评如潮《双人成行》 AMD锐龙7 5800X畅.. 2021.04.02
  • 全核7.3GHz 华硕ROG M13A连创10项世界.. 2021.04.02
  • 华硕显卡品质随行 售后升级上门以换代修.. 2021.04.01
  • 炫丽宽屏 多核动力 联想启天A850锐龙主机.. 2021.04.01
  • Square Enix促销 AMD锐龙7 3700X游戏必备 2021.03.29
  • 性能强 能耗低!联想启天M540锐龙4000商.. 2021.03.26

  •  

    Copyright © 2003 - 2005 www.shxiaobear.com .All Rights Received.